永年区召开安全生产“双控”机制建设专题培训暨巡查动员部署会议

发布时间: 2019-11-07 09:07:16      发布人:永年区信息中心     浏览: 次

  11月6日上午,永年区召开安全生产“双控”机制建设专题培训暨巡查动员部署会议。邀请市应急管理局副局长阎金明,安全生产专家杜芳厌老师,就开展安全生产“双控”机制建设工作进行专题授课和培训。会议还就迎接全市安全生产巡查工作进行了安排部署。各乡镇乡镇长、主管副职,区安委会成员单位一把手、主管副职,区公安局、工业园区、广府管委会主管副职,区应急管理局领导班子全体及有关人员,74家试点单位主管副职及操作人员,共约260余人参加。会议由区政府办副主任田英俊主持。

  阎金明副局长从意识、辨识、落实三个方面,结合典型事故案例以及多年的安全监管经验,对安全生产风险分级管控和隐患排查治理工作进行了专题授课,讲话高屋建瓴、语重心长,具有较强的针对性和可操作性,内容非常实用;杜芳厌老师围绕“双控”机制建设的背景及其必要性、基本概念与理论、构建双重预防控制机制三个方面进行了专题培训,内容丰富,深入浅出,方法和措施明确,取得良好培训效果。

  受张洪涛常务副区长委托,政府办副主任田英俊就做好全区安全生产“双控”机制建设、当前安全生产重点工作以及迎接市安委会巡查准备工作要求:

  一是提高认识,深入推进安全生产“双控”机制建设工作。各级各有关部门要按照“试点先行、包联督导、专题培训、定期调度、分类指导、严格执法、考核评估”七步法推进工作。试点单位建设完成后,适时组织召开观摩学习会,全面推广试点经验,达到可借鉴、可操作、可复制的效果,以点带面,做到全覆盖。

  二是严格监管,全面强化当前安全生产重点工作。各级各部门要深入分析研判当前安全生产形势,结合生产和季节特点,强化隐患排查整治、重点行业监管、安全教育培训、督导执法检查、应急值班值守等工作,全面防范生产安全事故发生。

  三是落实责任,认真做好迎接市安委会巡查准备工作。各级各部门要提高思想认识,增强接受巡查的自觉性、积极性和主动性,主要领导亲自部署,主管副职具体负责,将巡查责任明确到具体单位和具体人员,必须全力配合、积极跟进,以积极主动的态度,认真落实好巡查组安排的各项任务,确保迎检不出任何问题。

     培训结束后,组织与会人员进行了安全风险分级管控与隐患排查治理体系知识考试,进一步巩固培训学习效果。通过此次培训,进一步提高了与会人员对“双控”机制建设工作的认识,掌握了方法和措施,解决了“不懂、不会、不能”的问题,为全区深入推进安全生产“双控”机制建设工作打下坚实的基础。