永年区民政局婚姻登记处全力打造群众满意的服务窗口

发布时间: 2019-11-01 11:09:17      发布人:永年区信息中心     浏览: 次

  永年区民政局婚姻登记处一直以来坚持“依法行政,文明服务”的工作宗旨,不断提高婚姻登记和服务水平。2019年截止到目前,共为全区7508名群众办理了婚姻登记,其中结婚登记4559对,离婚登记829对,补发婚姻证件2120份,帮助群众查询利用婚姻档案1000余人次。

  婚姻登记处大厅设置有咨询台、办公区、候等区、离婚室、婚姻家庭调解室,还添置了叫号机、复印机等设备,以及饮水机、老花镜等便民设施。不仅方便了群众办证,也保护了当事人的隐私。

  自2015年1月1日起,按照冀财综[2014]97号文件通知,我局取消了婚姻登记证书工本费,实行了婚姻登记免费制度。2018年6月1日起,我局又按照民政厅要求,添置了复印设备,免费为当事人复印存档证件,方便了办事群众。

  针对“情人节”“七夕”等特殊登记日,婚姻登记处都是提前做好应急准备,提前上班、延后下班,安排专人引导群众办证,并实行电话预约登记,避免了当事人在登记高峰期拥堵、等待时间过长等现象,保证了工作人员文明服务,群众们有序登记。

  今年是祖国七十华诞,在这个举国同庆的日子,永年区婚姻登记处全体人员在10月1日国庆期间正常上班,为选择国庆这个特殊的日子结婚的新人办理新婚登记,以自己的独特方式为祖国献礼。

  近年来,离婚率不断上升,婚姻登记处针对这种现象,专门增加了离婚辅导室,在依法办证的同时,婚姻登记处工作人员从家庭事务处理,婚姻关系经营等方面给予濒临解体的家庭正面的指导,避免了一些冲动型的离婚。

  永年区婚姻登记处积极配合开展免费婚检一站式服务工作,安排精干人员到新婚登记大厅(妇幼医院院内)办理结婚登记,在新婚大厅设置了颁证台,提倡和引导青年人移风易俗,勤俭办婚礼,弘扬时代新风尚。

  加快婚姻登记档案的信息化录入工作,永年区婚姻登记处工作人员利用下班时间,放弃周六周日休息时间,加班加点对之前年度的婚姻登记档案进行录入,截止到8月26日,婚姻登记处自1985年以来所保存的纸质档案共计82360份已全部录入完毕,为促进婚姻登记工作的开展,更好的服务群众提供便利。