永年区应急管理局“五招”组合拳坚决打赢暑期 汛期安全生产攻坚战

发布时间: 2019-08-09 09:24:34      发布人:永年区信息中心     浏览: 次

        当前,正值暑期汛期,高温、降雨、大风、雷电等极端天气多发,潜在安全风险因素增加,是生产安全事故的易发期、高发期,做好这一时期的安全生产工作任务艰巨,责任重大。为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省信访稳定安全生产工作会议和全市、全区安全生产暨消防安全第三季度工作会议精神,进一步做好全区暑期汛期安全生产工作,永年区应急管理局牢牢把握安全生产这个基本盘、基本面,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,通过打好“五招”组合拳,持续开展重点行业领域安全生产专项整治和事故隐患大排查大整治活动,有效防范和遏制各类生产安全事故,坚决打赢暑期汛期安全生产攻坚战,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。目前,共检查各类生产经营单位58620家(次),发现隐患6762项,整改6762项。

       一是强化组织保障,认真落实安全监管责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。区委常委会议、区政府常务会议、季度防范会议和局长办公会议专题研究了暑期汛期安全生产工作。区安委办向区级领导送达了《安全生产提示卡》,制定了《暑期汛期安全生产工作方案》、《重点行业领域事故防范措施》,明确了工作目标、内容和时间步骤,对暑期汛期安全生产各项工作进行全面安排部署。各级各有关部门按照属地管理和行业监管原则要求,组织召开动员部署会议,成立安全生产工作领导小组,分析研判风险隐患,确定防范工作重点,细化事故防范措施,确保人员在岗、责任到位、措施得力,全力保障暑期汛期生产安全。

        二是狠抓风险管控,努力消除各类事故隐患。以防高温、防大风、防中毒、防火灾、防爆炸、防雷击、防溺水、防触电、防坍塌、防暴雨等“十防”为重点,突出非煤矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输、冶金建材、城乡公共设施等重点行业领域和重点企业,坚持网格化管理和“日查日报”制度,督促企业迅速开展风险隐患自查自纠,对关键环节、重点岗位逐一检查防范措施落实情况,对排查出的风险隐患,列入风险管控和隐患治理清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,真正把风险管控在隐患形成之前,把隐患消除在事故发生之前。坚持每月考核打分排名,鼓励先进,鞭策落后,压实排查整治责任,特别是网格化管理工作在全市绩效考核中连续4个月排名第一。同时,加大执法检查力度,严厉打击非法违法生产经营行为,严格落实停产整顿、关闭取缔等“四个一律”惩戒措施,共处罚款314余万元,关闭44家,取缔115家,扣押72台(件)非法物品、设施设备和1.5吨汽油,查封47家,拆除73家,刑事拘留11人,警示约谈450人,停业整顿80家。

       三是突出预警提示,做好安全生产宣传引导。密切关注暑情、汛情、灾情,运用气象、水文、地质灾害等部门预测预报成果,科学研判灾害性天气发展趋势,做到信息及时共享、同步应急联动。充分利用流动宣传车、广播、电视、微信、手机短信平台等渠道,通过张贴横幅标语、散发宣传资料、公共场所电子屏滚动播放,发布预警信息和安全风险提示。组织安全生产志愿者开展安全生产知识进企业、进机关、进农村、进学校等“七进”活动,成立“新时代新思想惠民帮帮团”女子宣讲小分队深入基层,指导企事业单位和社会公众做好防范应对,加强防灾减灾应急知识的培训教育,提高安全防范意识和应急自救能力。共发送短信、微信3万余条,出动宣传车辆80台(次),悬挂横幅标语1500余条,设置警示标志200余处,发放宣传手提袋和鼠标垫3000个、宣传资料10万余份。

       四是严格值班值守,切实提高应急管理水平。深刻吸取“7.19”特大洪灾教训,立足“防大灾、救大险、应大急”,制定了生产安全事故总体应急预案和火灾事故、自然灾害事故等十三个专项应急预案,组织开展了危险化学品泄漏、非煤矿山井下水灾、人员密集场所消防火灾、防汛抢险和群众转移等有针对性的应急救援演练活动,强化政府和企业应急救援预案的有效衔接,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作。目前,共组织各类应急救援演练活动375场(次),参与演练人数达16万人(次)。特别是久鹏公司危险化学品泄漏事故桌面推演为全市提供了范本。同时,进一步强化应急值守,严格执行24小时值班和领导带班值班制度,应急救援队伍全部进入临战状态,及时掌握安全生产动态,确保一旦发生险情或事故有力有序有序应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。

       五是持续督导检查,推动各项工作高效开展。区安委办、区防汛办联合区政府督查室、区大督查办,成立了暑期汛期安全生产专项督查组,采取“四不两直”、明察暗访等形式,不定期对各级各有关部门和单位暑期汛期安全生产工作开展情况进行不间断督导检查。紧盯重点区域、重点企业、重点环节和重点部位,既查台账资料,又查现场管理,对发现的一般问题隐患及时与相关单位沟通,责成限期整改,对发现的重大安全隐患,责令停业整顿,实施挂牌督办。对因工作不重视、监管不到位、责任不落实而导致事故发生的,依法依规从严追究有关单位和人员责任。